オーバル(豆)

オーバル(豆)の画像
オーバル(豆)の画像
オーバル(豆)の画像
オーバル(豆)の画像
オーバル(豆)の画像
オーバル(豆)の画像
オーバル(豆)の画像
オーバル(豆)の画像
オーバル(豆)の画像
オーバル(豆)の画像
オーバル(豆)の画像
オーバル(豆)の画像
オーバル(豆)の画像
オーバル(豆)の画像
オーバル(豆)の画像
オーバル(豆)の画像
オーバル(豆)の画像
オーバル(豆)の画像
オーバル(豆)の画像
オーバル(豆)の画像
オーバル(豆)の画像
オーバル(豆)の画像

オーバル(豆)

商品説明
カチャカチャと薄く響く陶器の音が心地よい豆皿。どれにしようかとカードをめくるような感覚に似た楽しさがあります。型作りのため、高台がなく、柔らかな曲線と、立ち上がりが小さくても扱いやすい形。ラッキョウなど付け合わせをのせたり、ナッツもぴったりの器です。手触りは粗い土のむくむくとした質感を楽しめるマット。

【 作品名 】オーバル(豆) 品番:w1-3

【   Size    】W75×D60×H15mm 35g  
 
【 作 家 】綿貫彩

サイズについては手作りのため若干計測位置により違います

ご注意 この器は貫入しやすい器です
白い部分を見てください。グレーの線が亀裂のように入っています。これが貫入です。コーヒーなどを入れていると、特に色の濃い貫入が入りやすいです。貫入は土や釉薬の相性により、入りやすい器と、入りにくい器があります。使用していて貫入が入り「味わいが増してきた」と評価される方もいらっしゃれば、ヒビが入ったようでお好きではない方もいらっしゃいます。以上をご了承の上、こちらの食器をお選びくださいませ。

貫入をなるべく入らないようにする方法【目止め】
お米のとぎ汁の中に器を入れて煮ます。沸騰したら火を止めて一晩そのまま放置してください。先に貫入が入る隙間にとぎ汁が入り込むことで汚れにくくなります。また、貫入が入ったら漂白剤につけると薄くなる場合もあります。色のついた器の場合に目止めを行う事で全体的に曇ったような風合いになってしまう場合もありますので、色の濃くないとぎ汁をお勧めします。
latest information
入荷予告とお知らせ

2024-12/10

【販売開始】

12/11(Wed)10:00

つちはしふみこさんの器

12/2(Mon)10:00

NEW綿貫彩さんの器

【販売開始】

つちはしふみこさん

オリジナルコーヒー

12/2までの限定





GALLERY
東京町屋不定期開催
終了
つちはしふみこさん個展


Copyright ©【通販】若手陶芸アーティストの店 陶工房 All Rights Reserved.