ご注意 この器は貫入しやすい器です |
白い部分を見てください。グレーの線が亀裂のように入っています。これが貫入です。コーヒーなどを入れていると、特に色の濃い貫入が入りやすいです。貫入は土や釉薬の相性により、入りやすい器と、入りにくい器があります。使用していて貫入が入り「味わいが増してきた」と評価される方もいらっしゃれば、ヒビが入ったようでお好きではない方もいらっしゃいます。以上をご了承の上、こちらの食器をお選びくださいませ。 貫入をなるべく入らないようにする方法【目止め】 お米のとぎ汁の中に器を入れて煮ます。沸騰したら火を止めて一晩そのまま放置してください。先に貫入が入る隙間にとぎ汁が入り込むことで汚れにくくなります。また、貫入が入ったら漂白剤につけると薄くなる場合もあります。色のついた器の場合に目止めを行う事で全体的に曇ったような風合いになってしまう場合もありますので、色の濃くないとぎ汁をお勧めします。 |
☆ | 入荷予告とお知らせ | ☆ |
2024-12/10
【販売開始】
12/11(Wed)10:00
つちはしふみこさんの器
12/2(Mon)10:00
NEW綿貫彩さんの器
【販売開始】
つちはしふみこさん
オリジナルコーヒー
12/2までの限定
☆ | GALLERY 東京町屋不定期開催 |
☆ |